Сборная Швеции по футболу: история игр, тактика команды

Сборная Швеции по футболу: история игр, тактика команды

Сборная Швеции по футболу: история игр, тактика команды

В среду сборные России и Швеции в очном противостоянии сразятся за вторую путевку в 1/4 финала Евро-2008 по футболу от группы D. После того, как первое место в группе себе гарантировали испанцы, а греки сложили полномочия чемпионов континента, встреча России и Швеции стала ключевой в этот игровой день.

Сборная Швеции по футболу представляет Швецию на международных матчах и турнирах по футболу. Управляющим органом сборной выступает Футбольный Союз Швеции. Главным тренером команды с 2000 года является Ларс Лагербек.

Сборная Швеции по футболу традиционно считается одной из сильнейших команд мира. Трижды шведские футболисты завоевывали медали Олимпийских игр, одиннадцать раз участвовали в финальном турнире Чемпионата мира. В 1958 году команда заняла второе место на мировом первенстве, проводившемся у себя дома; тогда в финальном матче она потерпела поражение от сборной Бразилии со счетом 2:5.

После успешного выступления в 1958 году шведам долго подобных достижений повторить не удавалось. Единственным успехом команды в конце 1960‑х годов стало попадание в финальный турнир Чемпионата мира 1970 года; она смогла опередить в отборочной группе сборные Франции и Норвегии. Однако на мундиале в Мексике сборная Швеции проиграла борьбу в группе сборным Италии и Уругвая, заняв лишь 3‑е место.

Европейский чемпионат 1992 года Швеция принимала в качестве страны‑организатора. Для сборной участие в этом турнире стало дебютным на чемпионатах Европы. Швеция оказалась в одной группе со сборными Дании, Франции и Англии и стала единственной командой на турнире, которая смогла обыграть будущих чемпионов Европы - датчан. Швеция заняла первое место в группе и вышла в полуфинал, где уступила сборной Германии. Этот результат является лучшим достижением шведской команды в первенствах континента.

В 1994 году на Чемпионате мира в США шведам удалось занять третье место, что стало лучшим результатом команды на мировом первенстве с 1958 года. Помимо всего прочего, Швеция стала с 15 забитыми мячами самой результативной командой турнира. На этом же первенстве в команде заблистал, по признанию как болельщиков, так и экспертов УЕФА, самый выдающийся игрок за всю историю шведского футбола ‑ Хенрик Ларссон. Примечательно, что тогда шведы оказались в одной группе со сборной России. Российские футболисты уступили тогда со счетом 3:1.

После 1994 года команда никак не могла найти свою игру. В результате сборной не удалось пройти даже квалификационный раунд на Чемпионат Европы в Англии 1996 года и на Чемпионат мира во Франции 1998 года. Черная полоса продолжала преследовать сборную и в 1999 году, когда бесспорный лидер команды Ларссон получил тяжелейшую травму ноги.

В 2000 году шведам наконец удалось попасть на чемпионат Европы в Бельгию и Нидерланды. Однако команда показала один из самых слабых результатов, заняв последнее место в группе всего с одним очком.

Спустя два года на чемпионате мира в Японии и Южной Корее у болельщиков сборной появилась надежда, что команда сможет показать себя. Сборной удалось выйти из группы, названной экспертами "группой смерти", и оставить за бортом первенства аргентинцев, считавшихся фаворитами, и нигерийцев. Однако на стадии одной восьмой финала шведы уступили со счетом 0:1 "темной лошадке" чемпионата ‑ сборной Сенегала.

С трудом пробившись на финальный турнир Чемпионата Европы 2004 года в Португалии, шведы с первых же игр заставили букмекеров записать себя в фавориты первенства. Команда, ведомая вернувшимся в строй легендарным Хенриком Ларссоном и новой звездой скандинавского футбола Златоном Ибрагимовичем, в первой же игре разгромила болгар со счетом 5:0, а в двух последующих матчах добилась боевой ничьей с итальянцами и датчанами. Однако и здесь команды хватило только на групповой этап. В одной четвертой финала шведы уступили сборной Нидерландов в серии послематчевых пенальти.

Не смогли проявить себя шведы и в 2006 году на Чемпионате мира в Германии. Стареющая сборная явно проигрывала по скорости молодым командам и демонстрировала совсем незрелищный позиционный футбол. За три матча группового этапа команде удалось забить всего три мяча. Тем не менее, они прошли в одну восьмую финала, в котором капитулировали перед хозяевами чемпионата со счетом 0:2.

Квалификационный раунд Евро‑2008 шведы миновали довольно уверенно и заработали путевку на финальную стадию турнира со второго места в группе, отпустив вперед на два очка лишь сборную Испании.

На предстоящем турнире сборную Швеции эксперты представляют как одну из самых несбалансированных команд. Разница в возрасте между старшими лидерами команды и молодыми игроками составляет более десяти лет. Половине основного состава уже за 30, а у юных футболистов еще очень мало опыта выступлений на соревнованиях такого высокого уровня. Во многом успех команды будет зависеть от того, насколько успешно заиграет в нападении возможный тандем из Златана Ибрагимовича и юного форварда Йохана Элмандера. Надеются поклонники футбола и на результативную игру 37‑летнего ветерана Ларссона.

По мнению специалистов, имеются у сборной проблемы и с вратарями. Основной голкипер скандинавов Андреас Исакссон, выступающий за британский клуб "Манчестер Сити", имеет очень слабую игровую практику и большую часть времени следит за матчами команды со скамейки запасных. Однако на стороне шведов выступают такие преимущества, как налаженная командная игра, дисциплинированность и многолетний опыт ветеранов. Как считают эксперты, ключевую роль должен сыграть и опорный полузащитник Тобиас Линдерот: он искусно разрушает наступления противника, в совершенстве владеет длинным пасом и проницательно читает игру соперника. Тем не менее, именно шведскую сборную, выступающую в одной группе с Испанией, Россией и Грецией, эксперты склонны называть "слабым звеном".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Сборная Швеции по футболу: история игр, тактика команды" в других словарях:

  • Сборная Германии по футболу — Прозвища Die Nationalelf, Bundesteam, Bundesmannschaft, Bundesmaschine, Deutschen Конфедерация УЕФА Федерация …   Википедия

  • Сборная Италии по футболу — Прозвища Squadra Azzurra (Скуадра Адзурра) «голубая команда» …   Википедия

  • Сборная Швейцарии по футболу — Прозвища Scweizer Nati Конфедерация УЕФА Федерация Швейцарская футбольная ассоциация Гл. тре …   Википедия

  • Футбольный матч Нидерланды — Россия Турнир Чемпионат Европы по футболу 2008 (1/4 финала) Нидерланды Россия …   Википедия

  • Хроника футбола — Данная страница представляет собой погодную хронику мирового футбола. Каждому из годов соответствует одно или более знаменательных событий. 2000 е 1990 е 1980 е 1970 е 1960 е 1950 е 1940 е 1930 е 1920 е 1910 е 1900 е 1890 е …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»